スウェーデンの伝統的な菓子パン「セムラ」 2023|北欧のお菓子

カルダモンが混ぜ込んである丸い形のパンにホイップした生クリームとアーモンドペーストの入ったスウェーデンの伝統的な菓子パン「セムラ」。

スウェーデンの伝統的な菓子パン「セムラ」

イースター(復活祭)の47日前、つまりイースター断食期間の前日、をスウェーデンでは「セムラの日(Semmeldagen)」あるいは「Fat Tuesday (Fettisdagen)」と呼び、伝統的にはセムラはこの日に食べられていました。
今年2023年は2月21日(火)でした。
現在のスウェーデンでは、クリスマスが終わった頃からパン屋やカフェで売られ始めます。

スウェーデンセムラのパン生地にはカルダモンが混ぜ込んであります。
丸い形に焼き上げたパンを半分に切り、フィリングをはさんだ菓子パンです。
フィリングはアーモンドペーストとホイップした生クリーム。
これが伝統的なセムラです。

こちらの記事でセムラをより分かりやすく説明しています:

photogenic-hokuo.hatenablog.com


国民的人気の高いセムラ。
毎年、スウェーデン地元紙では今年のベスト・セムラはどこのお店のものか、食通たちが食べ比べをして決めています。

スウェーデンの隣国ノルウェーでもセムラが売られています。
但し、販売されている期間はスウェーデンに比べて短いです。
お店によって異なりますが、スウェーデン本国の「セムラの日」の前後1週間程度、販売されています。

ノルウェーオスロのカフェBollebar(ボッレバー)

因みに今年2023年、私はノルウェーオスロにあるカフェ、ボッレバー(Bollebar)にてセムラを頂いてきました!
約2年前にオープンしたばかりのベーカリーカフェです。
ノルウェー語でボッレ(bolle)という名前の丸い形の菓子パンを専門としています。

 

スウェーデンの伝統的な菓子パン「セムラ」

ボッレバー(Bollebar)のセムラは1個60 ノルウェー クローネ(NOK)。

 

オスロのBollebar(ボッレバー)のセム

お持ち帰りにすると、箱に入れてくれるのですが、その箱のデザインが素敵です。

ボッレバー(Bollebar)の基本情報
店名: Bollebar
住所: Brynjulf Bullsplass 2, 0250 Oslo
公式Webサイト: https://www.bollebar.no/


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