マレングスヴィス(Marängsviss)はホイップした生クリームとメレンゲを使った北欧・スウェーデンのデザート。
ホイップした生クリーム、メレンゲクッキー(焼きメレンゲ)、ラズベリーを使ったメレンゲスイーツです。
マレングスヴィスはイギリスのイートンメス(Eton Mess)に似ているデザート
スウェーデンのマレングスヴィスですが、イギリスの伝統的なデザートのイートンメス(Eton Mess)に似ています。
イートンメス(Eton Mess)は苺、メレンゲ、生クリームが基本的な材料とされています。
スウェーデンでは苺に限らず、ラズベリー等を合わせることが多いです。
また、仕上げにチョコレートソース(チョコレートシロップ)やキャラメルソース(キャラメルシロップ)をかけます。
因みに、写真はキャラメルシロップをかける前の段階です。
イギリスのイートンメス(Eton Mess)はメレンゲを崩しますが、スウェーデンのマレングスヴィス(Marängsviss)は崩しません。
食文化に興味があるので、似ているデザートなのにそれぞれの国でレシピが異なるのは面白いと感じます。
マレングスヴィス(Marängsviss)の作り方はクックパッド(cookpad)に掲載しています:
クックパッドに掲載したレシピは、「家庭で作れる 北欧料理」(河出書房新社)というレシピの本に載っているスウェーデンのデザート「マレングスヴィス」を参考にさせて頂きました!
私はものぐさな性格なので(笑)手間なし簡単レシピにアレンジしました。
とろりとした生クリームとメレンゲクッキーのめずらしい食感の組み合わせ
マレングスヴィス(Marängsviss)は、ホイップした生クリームとメレンゲクッキー(焼きメレンゲ)という、不思議な食感の組み合わせが特徴的です。
ここに苺やラズベリー等のベリーのフレッシュさが加わります。
メレンゲクッキーにお砂糖が入っているので、生クリームにはお砂糖を入れずにホイップします。
美味しいものを集めて作っているので、美味しいこと間違いなしのメレンゲスイーツです。
シンプルだけれどフォトジェニックな北欧デザート
生クリーム、メレンゲ、ラズベリーを盛り付けただけのシンプルなデザートですが、何ともフォトジェニック。
北欧諸国はベリー大国。
ラズベリーを使っている点も北欧を感じるデザートです。