フィンランドでポピュラーな「カレリアパイ」/ カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店

f:id:PhotogenicHokuo:20200110211932j:plain

カレリア風パイと卵バター/ カフェ・アアルト ヘルシンキ本店


フィンランドでポピュラーな食べもの「カレリアパイ」。
フィンランド東部の伝統料理でしたが、現在ではフィンランド国民食となっています。
フィンランド語でカレリアンピーラッカ(カルヤランピーラッカ)と呼ばれます。

カレリアパイは、ライ麦を使ったパイ生地で、フィリング(詰め物)は米や大麦のプディングです。
つまり、米や大麦のミルク煮をパイ生地に入れて焼いたもの。
マッシュポテトがフィリングになることもあります。

f:id:PhotogenicHokuo:20200110211945j:plain

卵バター/ カフェ・アアルト ヘルシンキ本店

ゆで卵とバターを混ぜて作った卵バターを添えて頂きます。

カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店の「カレリア風パイと卵バター」は3.90ユーロ。

f:id:PhotogenicHokuo:20200110211952j:plain

カレリア風パイと卵バター/ カフェ・アアルト ヘルシンキ本店

カフェ・アアルトの店名が入ったお皿と紙ナプキン。
シンプルなデザインが素敵です。
これだけでフォトジェニックに。

カフェ・アアルト(Café Aalto)でフィンランド食を味わってみてはいかがでしょうか。

 

カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店のホームページ

https://www.cafeaalto.fi/home-jp