フィンランドでポピュラーな「カレリアパイ」/ カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店
フィンランドでポピュラーな食べもの「カレリアパイ」。
フィンランド東部の伝統料理でしたが、現在ではフィンランドの国民食となっています。
フィンランド語でカレリアンピーラッカ(カルヤランピーラッカ)と呼ばれます。
カレリアパイは、ライ麦を使ったパイ生地で、フィリング(詰め物)は米や大麦のプディングです。
つまり、米や大麦のミルク煮をパイ生地に入れて焼いたもの。
マッシュポテトがフィリングになることもあります。
ゆで卵とバターを混ぜて作った卵バターを添えて頂きます。
カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店の「カレリア風パイと卵バター」は3.90ユーロ。
カフェ・アアルトの店名が入ったお皿と紙ナプキン。
シンプルなデザインが素敵です。
これだけでフォトジェニックに。
カフェ・アアルト(Café Aalto)でフィンランド食を味わってみてはいかがでしょうか。
カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店のホームページ