北欧に行ったらぜひ食べてみたい! トースト・スカーゲン(Toast Skagen)/ 北欧料理

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北欧料理の定番 トースト・スカーゲン/ ノルウェーオスロのLofoten Fiskerestaurantにて

旅に出たら、できればその土地の食に触れてみたいものです。

北欧料理と聞いて、何を思い浮かべますか?

例えば、トースト・スカーゲン(Toast Skagen)は北欧の定番料理です。
スウェーデンの料理人Tore Wretmanによって1950年代に考案されました。

トースト・スカーゲンはこんがりと焼いたトーストの上に、えびのディル風味マヨネーズ和えがのせられたもの。
トッピングにとびこ(とびっこ)のような魚卵が添えられることが多いです。

えびのマヨネーズ和えは日本でもポピュラーですが、北欧ではここにディルが加わります。
ディルは北欧料理で基本のハーブ。
ディルが入ることで北欧の味になります。
(因みに、上記写真はオスロのレストランでランチした際のもの。チャイブも使われています。)

北欧の味ってこんな感じ、と掴めますので、トースト・スカーゲン、おすすめです!